Unsere Hausordnung

1. Das Schulgelände

Das Schulgelände umfasst das Schulgebäude, den Pausenhof, die Außensportanlage und die sonstigen Außenanlagen. Betriebsfremde Personen melden sich im Sekretariat an.

Damit Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7 das Schulgelände in den Freistunden bzw. Ausfallstunden verlassen können, muss zu Beginn des Schuljahres eine schriftliche Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten vorliegen.

Das Verlassen des Schulgeländes während der Pausen ist nicht gestattet.

Den Anweisungen der Lehrerinnen und Lehrer, der pädagogischen Mitarbeiter, dem technischen Personal sowie der Ordnungsgruppe ist Folge zu leisten.

2. Unterricht und Pausen

Der Unterricht beginnt um 7.50 Uhr.

Einlass zum Schulsozialarbeiter ist ab um 7.00 bis 7.20 Uhr.

Unterrichtszeiten:

Stunde Zeit
1. 07.50 bis 08.35 Uhr
2. / 3.

Hofpause 10.15 bis 10.35 Uhr
4. 10.35 bis 11.20 Uhr
5. 11.25 bis 12.10 Uhr
Hofpause 12.10 bis 12.45 Uhr
6. 12.45 bis 13.30 Uhr
7. 13.35 bis 14.20 Uhr
8. 14.25 bis 15.10 Uhr
9. 15.15 bis 16.00 Uhr

In den kleinen Pausen bleiben die Schüler in den Räumen bzw. wechseln in den nächsten Fachraum.
In den Hofpausen gehen alle Schüler sofort auf den Pausenhof.

Wenn die nächste Stunde im gleichen Flur oder einem oberen Flur stattfindet, verbleiben die Schultaschen im der derzeitigen Flur vor dem Raum.

Wenn die nächste Stunde in einem unteren Flur stattfindet, stellen die Schüler die Schultaschen in diesem vor dem Raum ab.

Klassen, die Sportunterricht haben oder hatten, nehmen ihre Schultaschen mit auf den Pausenhof und gehen erst nach dem Pausenklingeln zum Eingang der Turnhalle oder in den entsprechenden Unterrichtsraum.

Prinzipiell ist das Betreten der Turnhalle mit Straßenschuhen nicht erlaubt. Dazu zählen auch Turnschuhe, die als Straßenschuhe getragen werden. Während des Sportunterrichts ist die Tür der Turnhalle geschlossen zu halten.

Schlittern und das Werfen mit Schneebällen und anderen Gegenständen ist verboten.

Wenn der Lehrer fünf Minuten nach Unterrichtsbeginn noch nicht erschienen ist, informiert der Klassensprecher die Schulleitung.

Die erste Hofpause wird nur auf dem Pausenhof verbracht, während in der zweiten Hofpause unter Aufsicht auch das Kleinsportfeld genutzt werden darf.

Teilnehmer der Schulspeisung essen zu Beginn der zweiten Hofpause und verlassen danach den Speisesaal. Im Speisesaal ist das Telefonieren verboten.

Die Toiletten sind keine Aufenthaltsräume. Sie werden sauber verlassen.

3. Tagesablauf

Die Unterrichtsräume dürfen nur unter Aufsicht eines Lehrers betreten werden.

Bei schlechtem Wetter bleiben alle nach dem Abklingeln während der Hofpausen in dem jeweiligen Unterrichtsraum.

Aus den Unterrichtsschränken dürfen Schüler nur nach Aufforderung des Fachlehrers Unterrichtsmittel entnehmen.

Das Sauberhalten des Schulgeländes muss ein selbstverständliches Anliegen aller sein.

Jede Klasse richtet wöchentlich einen Tafeldienst ein.

Klassenbuchverantwortliche und ihre Stellvertreter führen in den Hofpausen die Klassenbücher geschützt in ihren Schultaschen mit sich.

Elektronische Geräte sind vor Beginn einer Unterrichtsstunde auszuschalten und in der Schultasche zu verwahren. Bei Zuwiderhandlungen wird das Gerät eingezogen und ist von den Erziehungsberechtigten abzuholen.

Auf dem Schulgelände ist die Wiedergabefunktion nur mit Kopfhörern gestattet.

Aufnahmen jeglicher Art bedürfen der Genehmigung der Schulleitung.

Nach Unterrichtsschluss werden die Stühle entsprechend dem Raumplan auf die Tische gestellt und die Fenster sind zu schließen.

Waffen, Rauchen, Alkohol und Drogen sind verboten!

Im gesamten Haus herrscht Rechtsverkehr!